• 脱下警服当支书 老高回村以后(新时代·面孔) 2019-03-24
  • 图说互联网(29期):春运购票谨防网络骗局 2019-03-24
  • 本网专稿--内蒙古频道--人民网 2019-03-19
  • 四平市:实施“五安工程” 激活平安细胞 2019-03-17
  • 上周济南8个项目推出新房源 1个纯新项目上市 ——凤凰网房产济南 2018-12-24
  • 你把我抱紧 我帮你扶伞 2018-12-24
  • 篮球图片价格:  工信部、发改委发布新型显示“新三年行动计划”

    怎样训练篮球 www.dnkmc.com 国家发展改革委、工业和信息化部于2014年10月13日印发了《2014-2016年新型显示产业创新发展行动计划》,这是继《2010~2012年平板显示产业发展规划》之后,针对我国新型显示产业又一个推进计划,业界简称“新三年行动计划”。

    点评:

    国家出台的新型显示“新三年行动计划”为我国的平板显示产业的发展谋篇布局,指明了发展的方向。在这一计划下,各地方政府可根据本地实际情况,结合《2014~2016年新型显示产业创新发展行动计划》,综合运用产业、财税、金融等手段,为企业创造良好的发展环境,促进当地产业的转型升级;作为企业应该把握住这一发展良机,实现自身的飞跃发展。

      国内多条8代和8.5代液晶面板线落地或量产

    过去的一年,我国多条8代和8.5代液晶面板产线落地或量产。例如中电集团8.5代线落户成都、三星苏州8代线量产、LG显示广州8.5代线量产、华星光电二期8.5代线开工建设、京东方重庆8.5代线进展迅速、南京中电熊猫8.5代产线项目加快推进等。

    点评:

    2014年,随着多条高世代液晶面板产业的落地和量产,逐渐在国内形成了珠三角、长三角、环渤海及川渝地区四大平板显示产业集群,进一步提升了我国平板显示产发展的实力。另外,全球平板显示产业的重心加速转移中国,而国内的面板全球市占率逐年提高,国产化水平大大提高。

      国内多条4.5、5.5、6代LTPS/AMOLED显示面板线落地或开工

    2014年,随着移动智能终端市场的爆炸式发展,消费者对高端显示面板的需求愈来愈大。在巨大的市场需求下,我国上马了多条4.5、5.5、6代LTPS/AMOLED显示面板产线。例如信利惠州4.5代AMOLED面板线开工、华星光电武汉6代LTPS面板线开工、天马微电子武汉6代LTPS面板和滤光片产线落地、京东方成都6代LTPS和AMOLED线落地、天马微电子厦门6代LTPS面板和滤光片产线落地等。

    点评:

    随着国内多条LTPS/AMOLED显示面板产线的量产,再加上国外同类技术面板产线的产能,移动智能终端市场对高端显示面板的需求将得到极大的满足,与此同时,LTPS/AMOLED面板的市场价格将随着出货量增大而下跌,甚至出现过剩的风险。

      电气硝子8.5代基板玻璃生产线落户厦门

    2014年1月,日本电气硝子株式会社投资的“日本电气硝子液晶基板玻璃项目”正式签约落户厦门翔安新区。这一项目总投资58.4亿元,其中设备投资额约41.4亿元人民币,规模居全国第一,一期计划于2015年10月竣工。全面竣工投产后年可生产液晶基板玻璃1080万平方米。

    点评:

    日本电气硝子此次投资的8.5代TFT液晶基板玻璃项目正是光电显示产业上游最核心的部分,也是厦门发展蓬勃显示产业链的“短板”所在。此项目入驻厦门,加快了厦门光显示产业集群态势的初步形成,极大推动厦门大尺寸面板项目的进程,吸引更多的下游模组厂和整机厂进驻,助推打造厦门平板显示千亿产业链。

      中国OLED首部技术规范出台

    2014年4月,工信部数字电视标准复合型检测中心、中国电子商会消费电子产品调查办公室及清华大学艺术与科学研究中心色彩研究所共同制定的《OLED新一代显示技术规范》在北京发布,该规范首次从行业角度明确OLED电视产品特性定义?!禣LED新一代显示技术规范》从显示可视角度、色彩饱和度、对比度、响应速度、机身厚度和重量、曲面设计等6个方面对OLED电视进行了全面界定。

    点评:

    我国首部《OLED新一代显示技术规范》的出台,对我国未来OLED产品的规范化发展将起到积极推动作用。随着以LG为首,联合创维、康佳等国内电视厂商大力推广OLED电视,2014年OLED电视的发展进入一个新的纪元。

      彩电巨头组建"中国4K推广联盟" 加速4K电视普及

    2014年2月,优朋普乐在北京与中国电子商会共同发起,联手创维、长虹、康佳、TCL、夏普、索尼、三星等国内外彩电巨头,共同创建“中国4K推广联盟”。在成立仪式上,中国4K推广联盟发布了中国首个《中国4K推广联盟白皮书》,明确了中国4K推广联盟的组织模式与发展目的。

    点评:

    中国4K推广联盟成立及首个《中国4K推广联盟白皮书》的发布,为中国4K电视早日大规模进入家庭确定了未来的路径,奠定中国4K电视快速发展的基石。中国4K推广联盟的成立,将有望解决4K片源缺乏这一发展难题。中国4K推广联盟有望实现在技术、终端、渠道和内容片源等产业链各方面的通力合作,让更多的用户家庭尽早体验4K电视的极致享受。

      维信诺成功研制出中小尺寸全彩柔性AMOLED屏

    2014年,维信诺作为国内专注发展OLED的企业,继续发力。在相继推出3.5英寸单色、3.5及4.6英寸全彩柔性AMOLED显示屏之后,又开发出7.6英寸的全彩柔性显示屏。这标志着维信诺柔性AMOLED显示技术逐步成熟,为后续进一步开展柔性显示量产技术开发奠定了坚实的基础。

    点评:

    随着可穿戴设备的“井喷”式发展,市场对柔性显示屏的需求也水涨船高。而全彩柔性AMOLED显示屏成为可穿戴式市场发展的必需品,受到了市场的青睐。而维信诺在中小尺寸全彩柔性AMOLED显示屏领域的技术日益成熟,有望成为这一市场的翘楚,同时也领域我国AMOLED产业的进一步发展。

      TCL推出国内首款量子点电视

    2014年12月,TCL在北京发布量子点电视H9700,这是中国电视行业首个正式量产并公开销售的量子点电视。经国家广播电视产品质量监督检验中心检测TCL量子点电视的色域覆盖值则高达110%,远超OLED电视的100%。

    点评:

    量子点显示技术作为液晶显示技术中的一种,是在液晶显示技术基础上发展而来。此次TCL推出量子点电视产品,标志着量子点显示技术在中国彩电市场上正式落地。表明了中国彩电企业首次超越国外企业抢占了显示技术的制高点,这将有助于抢得未来全球彩电市场的先机。从整个行业的角度看,无论是彩电厂商还是液晶模组厂商都更容易加入到量子点阵营,而不是以韩企为主导的OLED阵营。

      2014年中国显示业关税方案实行多项调整

    国家财政部公布了2014年关税实施方案,对于显示领域进口税率做了新的调整。方案明确提出,2014年将对彩色电视机零件执行6%的进口商品暂定税率;对彩色电视机的有机发光二极管显示屏执行5%的税率;对液晶显示屏背光模组的光学元件(包括导光板、反射板、扩散片、增亮片)执行2%的进口商品暂定税率;对液晶或有机发光二极管(OLED)显示屏用原板玻璃,包括?;て劣煤畈Aе葱?%的税率;对液晶玻璃基板,6代(1850mm*1500mm)以上,不含6代执行4%的税率;对液晶玻璃基板,6代(1850mm*1500mm)及以下执行6%的进口商品暂定税率。

    点评:

    理论上,提高半成品的进口关税,将会导致最终产品的售价提高,从而抑制该产品的消费,利于其竞争产品和替代产品的销售。国家在显示业领域调整多项产品关税,也是对本土平板显示产业的?;?,为平板显示产业的转型升级争夺到时间。

      台湾触控面板厂商胜华科技宣告破产

    2014年10月13日台湾第二大触控面板生产商胜华科技由于业绩恶化宣布破产,并向台中地方法院申请重整。12月8日,胜华科技宣布大陆的三家子公司进行破产重整。胜华科技设在大陆的子公司东莞万士达液晶显示器有限公司、联胜(中国)科技有限公司和苏州联建(中国)科技有限公司已于12月5日停工并遣散员工。

    点评:

    作为苹果和小米的供应商,胜华科技误判触摸屏行业形势进行大规模扩张,从而导致资金链断,也为胜华科技的破产埋下了伏笔。触控面板领域的巨头胜华科技倒下的背后,折射出整个触控面板行业的过剩困境,也预示着行业大规模洗牌的风暴即将到来。

    网友评论

    昵称:
    留言:

    往期精彩专题回顾

  • 脱下警服当支书 老高回村以后(新时代·面孔) 2019-03-24
  • 图说互联网(29期):春运购票谨防网络骗局 2019-03-24
  • 本网专稿--内蒙古频道--人民网 2019-03-19
  • 四平市:实施“五安工程” 激活平安细胞 2019-03-17
  • 上周济南8个项目推出新房源 1个纯新项目上市 ——凤凰网房产济南 2018-12-24
  • 你把我抱紧 我帮你扶伞 2018-12-24